Логін:
Пароль:
 


Архів подій






 

українською мовою / на русском языке

Для защиты интересов предпринимателей

 
 
Народный депутат Украины, вице-президент ЗОСППР «Потенциал» Александр Романовский внес на рассмотрение парламента предложения относительно проекта Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно включения в налоговый кредит суммы налога на добавленную стоимость при приобретении электроэнергии без регистрации налоговых накладных в ЕРНН) »

В последнее время у субъектов хозяйствования возникли проблемные вопросы в отношениях с энергетическими компаниями Украины, специализирующихся на передаче и поставке электроэнергии потребителям, а именно - предприятия не регистрируют в Едином реестре налоговых накладных при поставке электроэнергии. Таким образом, субъекты хозяйствования - потребители электроэнергии в отчетных периодах не имеют права отнести к налоговому кредиту суммы НДС, уплаченные в связи с приобретением электроэнергии.

Такие обстоятельства приводят к критической финансовой ситуации субъектов хозяйствования, в частности вымываются оборотные средства, и, как следствие, у предприятий нет финансов на приобретение сырья, выплаты заработной платы работникам, уплаты налогов в бюджеты и прочее.

Поэтому, как считает народный депутат Украины Александр Романовский, необходимо внести изменения в налоговое законодательство для урегулирования этого вопроса.

В частности, налоговый кредит может быть сформирован плательщиком налога без получения налоговой накладной на основании счета за услуги, выставленные их поставщиком, при соблюдении следующих обязательных условий: поставляется услуга, а не товар; стоимость услуг должна определяться по показаниям приборов учета; счет должен содержать общую сумму платежа, сумму налога и налоговый номер поставщика. Электрическая и тепловая энергия, газ, пар, вода, воздух охлажденный или кондиционированный, считаются товаром. Операции по поставке таких товаров отнесены к категории жилищно-коммунальных услуг.

Для защиты прав и интересов субъектов хозяйствования законопроектом определяется, что основанием для начисления сумм налога, также услуги и поставленные товары, стоимость которых определяется по показаниям приборов учета.

Принятие проекта Закона, объясняет Александр Романовский, не потребует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины, отсутствуют положения, содержащие признаки дискриминации, а также правила и процедуры, которые могут содержать риски коррупционных правонарушений.

Принятие проекта Закона обеспечит возможность покупателям - плательщикам налога на добавленную стоимость включить в налоговый кредит суммы налога н при приобретении электроэнергии на основании счетов без регистрации налоговых накладных в ЕРНН.


Потенциал Информ


03.05.2018
 
Версия для печати
Отправить другу
В начало
 
 



Регіонального фонду підтримки підприємництва в Запорізької області



Агентство Промышленных Новостей


КОРИСНІ ПОСИЛАННЯ:
Цитування в інших ЗМІ тільки зі згадуванням в якості джерела ЗОСППР «Потенціал». Передрук матеріалів в мережі тільки з прямим гіперпосиланням на http://www.potencial.org.ua
Проверка сайта