Логін:
Пароль:
 


Архів подій






 

українською мовою / на русском языке

9422 грн. зарплату строителям инициирует ЗОСППР "Потенциал"

 
 
Инициированный ЗОСППР "Потенциал" размер сметной зарплаты строителей в размере 9 422,34 грн., вынесенный на рассмотрение сессии облсовета, которая состоится 22 мая.

Запорожский областной союз промышленников и предпринимателей (работодателей) "Потенциал", как мы уже сообщали, во время рабочих совещаний, - с участием руководителей и специалистов строительной отрасли области, - определил и предложил утвердить облсовете размер сметной заработной платы при определении стоимости строительства на стадии составления сметной документации объектов, сооружаемых на территории Запорожской области с привлечением средств областного бюджета, коммунальных предприятий, учреждений и организаций, относящихся к совместной собственности территориальных громад сел, поселков, городов Запорожской области на 2018 год - в размере 9 422,34 грн.

9 422,34 грн. - соответствует среднему уровню сложности работ - 3,8 (расчет размера среднемесячной сметной заработной платы, который учитывается при определении стоимости строительства на стадии составления сметной документации, в соответствии с Порядком расчета размера сметной заработной платы, который учитывается при определении стоимости строительства объектов, утвержденного приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 20.10.2016 № 281.

Немного меньше цифра - 7500 грн. была озвучена на согласительном совете по подготовке вопросов на рассмотрение сессии, состоявшейся в облсовете 12 мая, облуправлением капстроительства, мол, это "верхняя" цифра, регламентированная письмом Минрегионстроя.

Комментирует президент Запорожского областного союза промышленников и предпринимателей (работодателей) "Потенциал" Александр Головко.


Александр Головко: ЗОСППР "Потенциал" обратился в облсовет с предложением утвердить базовую заработную плату для строителей при формировании тендерной документации и сметы в размере 9 422,34 грн. В пятницу на согласительном совете УКС облсовета вышел с предложением 7500, обосновывая это тем, что это "верхняя" цифра, регламентированная письмом Минрегионстроя. Впрочем, это не совсем так. Потому что письмо Минрегионстроя носит рекомендательный характер и является базовым для расчета по отраслям, в том числе и для строительной отрасли. Для этого предусмотрен порядок расчета заработной платы по отраслям, по которому за основу расчета берется предложение Минрегионстроя или отраслевые показатели, а также вводятся свои размеры коэффициент - определенные коллективным или трехсторонним соглашениям. Причем, эти коэффициенты должны быть не ниже отраслевых.

Мы за основу взяли трехстороннее соглашение и внесли свои предложения, по которым базовая зарплата строителей должно быть 9422. Это нам даст возможность, во-первых, повысить, а во-вторых, вывести из "тени" заработки строителей. Мы сегодня точно знаем, что есть организации, где платят и по 20 тысяч, а пишут четыре, чтобы, таким образом, избежать налогообложения. А когда у нас будет зафиксировано 9422, то тогда будет и право у любого контролирующего органа отслеживать расчеты, учитывая эти коэффициенты. А значит, будет облагаться фактическая заработная плата. Соответственно, увеличатся и доходы местного бюджета.

Впрочем, звучат и предостережения, мол, это приведет к увеличению расходов бюджетных средств на выполнение строительных работ. Это также неправильно, поскольку заработная плата составляет лишь 5-8 процентов от общего объема. Поэтому 9422 вполне реальная заработная плата. Это первое. Второе. Это тот рычаг, который позволит контролировать заработную плату строителей. И третье - это то, что позволит поощрять высококвалифицированных строителей работать на территории Запорожской области.


9422,34 грн. - это и расчетная заработная плат, закладывается проектно-сметной документацией. Она пойдет как базовая для всех расчетов. То есть, в зависимости от уровня сложности стройобъектов т.д., будет определяться сумма зарплаты работников, может быть ниже, чем 9422, но она не будет 3800 и плюс к ним "теневые", как сейчас.


Потенциал Информ


14.05.2018
 
Версия для печати
Отправить другу
В начало
 
 

Читайте нас на FACEBOOK


Регіонального фонду підтримки підприємництва в Запорізької області



Агентство Промышленных Новостей


КОРИСНІ ПОСИЛАННЯ:
Цитування в інших ЗМІ тільки зі згадуванням в якості джерела ЗОСППР «Потенціал». Передрук матеріалів в мережі тільки з прямим гіперпосиланням на http://www.potencial.org.ua
Проверка сайта