ООО «Петровское» в Приморском районе, является членом ЗОСППР «Потенциал» - передовое хозяйство во многих отношениях. Владелец и руководитель этого предприятия - Николай Штенгелов, возглавляющий также Приморске районную организацию работодателей. В «Петровском» собралась команда настоящих специалистов, которые целенаправленно занимаются воспроизводством плодородия земли. А для того, чтобы успех был стабильным, и люди получали работу в зимние месяцы, в хозяйстве производят не просто зерно, а конечный продукт.
В «Петровском» уже закончили уборку пшеницы. Урожай очень хороший - около 54 центнеров с гектара. На одном из полей вообще удалось достичь показателя 76 центнеров с гектара! Согласитесь, при том, что средняя урожайность в Украине - около 40 центнеров, это просто замечательный результат!
- Нельзя сказать, что все было гладко, - рассказывает Николай Штенгелов. - Накануне жатвы прошел ливень с градом, много пшеницы и ячменя погибло. Но слаженная работа коллектива и заинтересованность механизаторов и водителей помогли справиться с трудностями.
В «Петровском» комбайнерам платят не за гектара, а за намолочено тонны зерна. Поэтому они и пытаются минимизировать потери. Большое значение имела также подготовка и исправность техники. В этом плане нельзя не отметить усилия главного инженера Виктора Иорганского и завгара Григория Кинчевського.
Но, конечно, «первую скрипку» сыграл высокий профессионализм и организаторские способности главного агронома Олега Дичева, ведь выбор семян, агротехнологий и организация работы - это его дело. Причем, сейчас предприятием получено элитные семена, так что оно обеспечивает себя семенным фондом.
В «Петровском» не просто вырастили отличный урожай. Зерно тут еще и высокого качества, большой процент - продовольственных сортов. Это особенно важно для предприятия, ведь параллельно с производством зерновых в хозяйстве работают мельница, пекарня. Сегодня «Петровское» производит от 3 до 5000 штук хлеба и хлебобулочных изделий в день и развозит их в три района - Приморский, Черниговский, Приазовский. Собранной продовольственной пшеницы хватит для того, чтобы мельница бесперебойно работал до следующего урожая. Запас зерна позволит также фасовать и продавать муку, производить макаронные изделия. Зерном, хлебом, мукой и макаронными изделиями будут обеспечены и пайщики.
Поскольку в «Петровском» и хлеб, и другую продукцию производят по традиционной технологии (без «химии»), ее с удовольствием покупают люди.
Потенциал Информ
|