Логін:
Пароль:
 


Архів подій

 

українською мовою / на русском языке

Приглашаем к обсуждению: Условия работы для предпринимателей на едином налоге с 2015 года

 
 
На первый взгляд, в упрощенной системе налогообложения мало что изменилось. Ну, подумаешь, сократили число групп, упростив их классификацию. Но если копнуть глубже, окажется, что целая армия предпринимателей в 2015 году должна будет обзавестись кассовыми аппаратами, а налоговый груз на аграриев вырастет в 10 раз. Причем, это – еще далеко не все налоговые «радости», которые поджидают малый бизнес.


Вопреки обещаниям властей – в ходе налоговой реформы упрощенку не трогать, – все произошло с точностью до наоборот.

Часть изменений лежит на поверхности: объединение групп единого налога, изменение ставок, сроков подачи отчетности. В то же время есть нормы, вызывающие протест. Например, введение обязательного использования кассовых аппаратов для предпринимателей второй и третьей группы.

«Я работаю на едином налоге уже более 10-ти лет. И 95% платежей принимаю по «безналу». За наличные – максимум 2-3 клиента в месяц. Какой мне смысл тратиться на покупку кассового аппарата, да еще и содержать его потом?», – жалуется владелец мастерской по производству кованых изделий Сергей Харитонов.

В то же время налоговики обещают меньше мучить предпринимателей ревизиями. Например, в Налоговом кодексе даже заложена норма, которая на 2015-2016 годы накладывает мораторий на проверки компаний и СПД с оборотом до 20 млн гривен в год. Они возможны лишь по решению Кабинета Министров или суда.

Выясняем, с какими новшествами придется столкнуться плательщикам единого налога в 2015 году.

Скрестили и уплотнили

Групп «единщиков» действительно стало меньше. Если до конца 2014 года их было шесть, то теперь – три, а также четвертая спецгруппа для сельхозпроизводителей. Сокращение произошло главным образом за счет слияния 3-6 групп. Напомним, к третьей группе относились физлица-предприниматели, которые могли использовать труд до 20 наемных работников, и при обороте до 3 млн гривен платить 3% единого налога+НДС или 5% с включенным в него НДС. Пятая группа предусматривала право эксплуатировать до 50 человек, получать выручку до 20 млн гривен и платить 7%+НДС или 10% от оборота.

К четвертой и шестой группе относились юридические лица. Предельный оборот составлял 5 и 20 млн гривен, число работников – до 20 и до 50 человек, а ставки налога не отличались от таковых для физлиц-предпринимателей.

Теперь вся эта братия (как физ, так и юрлица) будет относиться к третьей группе. Причем ограничение на количество наемных сотрудников отсутствует, а годовая сумма выручки может достигать 20 млн гривен. Снизились и ставки налога: 2%+НДС либо 4% с включенным НДС. Причем для физлиц, которые производят и продают ювелирные изделия из драгметаллов и камней, эта «вилка» отсутствует, они платят 4% налога.

В итоге плательщики единого налога, которые относились к 3-6 группам, с января 2015 года автоматически считаются плательщиками третьей группы.

Для первой и второй групп тоже есть новости. Во-первых, предельный размер годовой выручки для предпринимателей также увеличен – со 150 до 300 тыс. гривен и с 1 млн до 1,5 млн гривен соответственно. Во-вторых, изменились ставки. Если раньше для первой группы размер налога колебался от 1 до 10% минимальной зарплаты на текущий год, а для второйй группы – 2-20% МЗП, то теперь ставки составляют до 10% (около 122 гривен/месяц) и до 20% (около 244 гривен/месяц).

«На сегодняшний день нижнего предела нет. Но это не говорит о том, что фиксированные ставки единого налога будут устанавливаться в минимальных размерах, например, в 0,01% МЗП, или вообще не будут применяться», – говорит юрист юридической фирмы FELIX Инна Плескач.

В остальном все как прежде. Предприниматели на едином налоге могут предоставлять услуги населению и юридическим лицам, производить товары и продавать их. Запрещено «единщикам» заниматься организацией азартных игр, занимать руководящие должности на предприятиях, организовывать аукционы по продаже предметов искусства и антиквариата, быть финансовыми посредниками, работать с обменом валют, производить и продавать подакцизные товары, добывать полезные ископаемые, драгметаллы и драгоценные камни.

Сдать вовремя

Отчетность по единому налогу предпринимателям первой и второй групп, как и ранее, нужно подавать раз в год, третьей группы – ежеквартально. И даже если деятельность не велась, отчетность сдавать все равно придется. А в пустых клеточках попросту ставить прочерки. Причем не нужно забывать, если последний день сдачи выпадает на выходной или праздник, то предельный срок переносится на ближайший будний день. Подавать отчетность можно как в бумажном (лично инспектору в руки или по почте, заказным письмом, отправленным за 10 дней до конечной даты), так и электронном виде. Но второй вариант пока необязателен.

Предприниматели первых двух групп платят единый налог каждый месяц, авансовыми взносами до 20 числа, третей группы – не позднее 50-го дня квартала, следующего за отчетным.

Кстати, единщики первой и второй групп имеют право один месяц в год освободить себя от уплаты налога. На период отпуска. Главное условие для этого – не иметь наемных сотрудников, а также, чтобы отпуск не был «переходящим» из месяца в месяц. Также нужно позаботиться о том, чтобы в течение отпуска на текущий счет не приходили деньги, поскольку их придется отобразить в книге доходов, и, соответственно, заплатить налог.

Для освобождения от уплаты нужно заблаговременно написать заявление в произвольной форме и подать его в территориальное подразделение Государственной фискальной службы.

Также необходимо учитывать, что реквизиты для уплаты единого налога постоянно меняются. Например, с 26 января его вновь нужно платить на новые счета, информация о которых размещена на сайте Государственной фискальной службы. Пренебрегать советом не стоит, поскольку горький опыт предпринимателей показывает: если отправить деньги не туда, то налоговики квалифицируют произошедшее как неуплату и оштрафуют.

Один для всех

Помимо единого налога не нужно забывать и о едином социальном взносе. Его ставка для предпринимателя «за себя» составляет 34,7%. Платить нужно ежемесячно. База налогообложения – минимальная зарплата. Максимальная сумма ЕСВ ограничена 17 МЗП. То есть, фактически, размер единого соцвзноса сейчас колеблется от 422,65 гривен до 7263,44 гривен в месяц.

Минимальная зарплата(МЗП) в 2015 году – 1218 грн до ноября включительно. В декабре – 1378 грн. Размер МЗП устанавливается законом о госбюджете на 2015 год и может быть изменен в случае внесения поправок в него.

«Причем, с января 2015 года все предприниматели на общей системе и на едином налоге (кроме предпринимателей-пенсионеров по возрасту или инвалидов, получающих пенсию или социальную помощь) должны платить ЕСВ независимо от дохода. Никаких льгот нет», – напоминает руководитель юридической компании «Юринком» Игорь Балабан.

Уменьшить сумму соцвзноса для себя предприниматель не имеет права (в соответствии с законодательными новшествами). Зато может применить ее для ЕСВ, который он платит за наемных работников. Напомним, что с 2015 года работодатели могут использовать специальный корректирующий коэффициент 0,4, на который будет умножаться ставка ЕСВ (от 36,76% до 49,7%). Для этого нужно соответствовать четырем критериям.

Кроме того, при уплате зарплаты работнику предприниматель удерживает у него ЕСВ (по ставке 3,6%), налог на доходы физлиц (НДФЛ – по ставке 15% или 20%, в зависимости от уровня зарплаты) и 1,5% военного сбора. Как и в случае с ЕСВ и НДФЛ, по взиманию военного сбора предприниматель фактически выступает налоговым агентом. При начислении военного сбора из дохода физлица не вычитается сумма единого ЕСВ и налоговой социальной льготы. То есть, «налог на войну» удерживается из всей суммы начисленного дохода.

В то же время непосредственно предпринимательская деятельность военным сбором не облагается. Поэтому из своих доходов единщик этот налог платить не должен.

Отчетность по ЕСВ предприниматели всех групп единого налога «за себя» подают раз в год, за сотрудников – ежемесячно. Что касается уплаты единого соцвзноса, то свою часть предприниматель платит каждый квартал, а за наемных работников – с той же периодичностью, что и подает отчеты, то есть раз в месяц.

Только через кассу

Настоящим громом среди ясного неба стало нововведение в Налоговом кодексе, которое обязывает предпринимателей второй (с июля 2015 года) и третьей группы (с 2016 года) установить и использовать в своей работе кассовые аппараты (регистраторы расчетных операций – РРО). Под это требование подпадают все СПДшники, которые принимают оплату наличными, платежными картами от физлиц. Освобождены от кассовых аппаратов только предприниматели, торгующие на рынках и с передвижных торговых точек. Если же расчеты осуществляются в безналичной форме между предпринимателями или со счета юрлица, то операция через кассовый аппарат в этом случае не регистрируется.

Могут не использовать РРО также те СПД, которые реализуют товары собственного производства. «Но только при условии обязательного оформления приходного кассового ордера», – объясняет глава отдела бухгалтерии компании «ЮрМаркет» Анна Кравченко. Штрафы за игнорирование этих требований не порадуют: если первое нарушение будет стоить предпринимателю 1 гривну, то второе – 100% стоимости проданных «из-под полы» товаров, а каждое последующее – 500% стоимости таких товаров или услуг. Впрочем, тем предпринимателям, которые установят РРО до 1 июля 2015 года, налоговики обещают дать двухлетние каникулы на проверки в части использования кассовых аппаратов. Торопиться ли с установкой РРО? Пока это не очевидно, поскольку уже весной депутаты вновь вернутся к пересмотру Налогового кодекса и эту норму могут отменить.

На земле

Сельхозпроизводители и раньше находились на специальном режиме налогообложения. Но с 2015 года для них выделили отдельную, четвертую группу упрощенной системы, куда попадут компании, у которых доля сельхозпроизводства равна или более 75%. А вместо фиксированного аграрии будут платить единый налог. И хотя название изменилось, суть осталась прежней (как и у ФСН): базой налогообложения является площадь сельхозугодий и земель водного фонда, используемых для производства.

Правда, выросли ставки. Для пашен, сенокосов и пастбищ до 0,45% (раньше – 0,15%), для земель расположенных в горных зонах и на полесских территориях – до 0,27% (раньше ставка была 0,09%); для многолетних насаждений ставка составляет от 0,09 до 0,27 % (раньше – 0,03-0,09%); для земель водного фонда – 1,35% (раньше – 0,45%).

Кроме того, появилась норма, согласно которой основанием для начисления единого налога плательщикам четвертой группы являются данные Государственного земельного кадастра и/или данные из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, и стал учитываться коэффициент индексации. Таким образом, если ранее бралась оценка земли, проведенная еще в 1995 году, то теперь данные будут свежими. По подсчетам Украинской аграрной ассоциации (УАА), в связи с этими изменениями налоговая нагрузка на аграриев в 2015 году вырастет в 10–16 раз. Уплата налога будет производиться ежеквартально (раньше сельхозпроизводители платили ФСН каждый месяц).

Категорически запрещены на едином налоге:

– организация азартных игр;

– организация аукционов по продаже предметов искусства и антиквариата;

– финансовое посредничество;

– обмен валют;

– производство и реализация подакцизных товаров;

– добыча полезных ископаемых, драгметаллов и драгоценных камней.

Использование кассовых аппаратов предпринимателями второй и третьей группы обязательно:

– реализаторам продукции (кроме продукции собственного производства);

– торгующим за наличные с физлицами, принимающим оплату банковскими картами.

ИСКЛЮЧЕНИЕ: СПД второй группы, торгующие на рынках и с мобильных точек продаж, освобождаются от использования РРО.

Сроки установки РРО:

– до 1 июля 2015 года – СПД третьей группы;

– до 1 января 2016 года – СПД второй группы.


По материалам dengi.ua


16.02.2015
 
Версия для печати
Отправить другу
В начало
 
 
Читайте нас на FACEBOOK

Регіонального фонду підтримки підприємництва в Запорізької області



Агентство Промышленных Новостей


Цитування в інших ЗМІ тільки зі згадуванням в якості джерела ЗОСППР «Потенціал». Передрук матеріалів в мережі тільки з прямим гіперпосиланням на https://potencial.org.ua